lunedì 30 giugno 2014

TARTE TATIN

Per la pasta:
180 g farina 00
100 g burro
2 cucchiai di zucchero
1 tuorlo
1 – 2 cucchiai di acqua fredda

Per completare:
5 mele renette
90 g burro
100 g zucchero

Preparare la pasta amalgamando tutti gli ingredienti e farla riposare in frigorifero prima di usarla. Pelare le mele e tagliarle a metà; sciogliere insieme burro e zucchero in un pentolino, mescolando di tanto in tanto sino a quando iniziano a caramellare e assumono un colore scuro; allontanare dal fuoco, unirvi le mele e mescolare delicatamente.
Riportare sulla fiamma e cuocere sino a che le mele sono ben dorate e la salsa addensata. Disporre ora la frutta ben serrata sul fondo di una teglia da 24 cm col fondo estraibile; stendere la pasta in un tondo dalla circonferenza più larga di quella della teglia e sistemarla accuratamente sulle mele, ripiegando i bordi verso il basso.  Infornare a 180° per 20’ ca. Sfornare, fare riposare il dolce per 5’ ca. prima di sformarlo, ma non oltre per evitare che la frutta si attacchi al fondo della teglia. Per eseguire questa operazione, passare un coltello a lama larga lungo il bordo della pasta e capovolgere. <Ascolta>

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